COMA MENOS CARNE e ajude a combater as mudanças climáticas
Dia 5 de Junho 2015 - Dia Mundial do Ambiente.
Uma maneira de celebrar a data é não comer carne neste dia ou tomar a decisão de diminuir a carne do seu cardápio.
A luta contra as mudanças
climáticas está se tornando uma prioridade cada vez mais evidente. Os produtos
de origem animal, especialmente a carne e os laticínios tem um impacto maior
nas mudanças climáticas. Uma vaca ou boi solta entre 70 e 120 quilos de gás metano por
ano. O metano é um gás de efeito estufa que aquece a atmosfera e contribui para
o aquecimento global. Ele tem um efeito ainda maior do que o CO2. O aquecimento
global traz mudanças indesejáveis no clima, com eventos drásticos como as secas
e as enchentes.
O rebanho mundial de gado tem cerca de 1.5 bilhões de vacas e bois. Todos
os ruminantes (animais que mastigam e regurgitam o alimento) emitem cerca de 2
bilhões de toneladas métricas de CO2 por ano. O que agrava o problema é o
desmatamento das florestas para obter mais terra para o gado, produzindo mais
2.8 bilhões de toneladas métricas de CO2 por ano!
Em muitos países, os governos dão subsídios para os produtores de carne que
podem produzir com preços baixos, criando uma demanda elevada e artificial com efeitos
negativos para a saúde.
Diminuir o consumo de carne é uma maneira eficiente para evitar o agravamento aquecimento global. Menos
carne = menos gás metano na atmosfera. Não é necessário retirar a carne do
nosso cardápio, apenas consumir com bom senso. Qual a porcentagem ideal? Isto vai depender da
necessidade de cada um. De uma a duas vezes por semana de carne é uma boa
medida para não faltar proteína na sua dieta e ao mesmo tempo ajudar a combater
as mudanças climáticas.
Fonte: WorldWatch Institute, Treehugger, PlanetAtivo .
Comentários